当前位置:评测网 > 百科 > 正文

韦陀菩萨 韦陀菩萨与帝释天的关系

导语:韦陀菩萨与帝释天的关系以下文字资料是由小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!  观音菩萨寻声救苦、普度慈航的灵异奇蹟,从古至今,多得不可胜数,古今都有无数沐恩的人记述观音菩萨的灵异感应,无论是不是信佛的人,没有不知道观音菩萨的!  佛寺凡供奉观音菩萨,必亦供奉韦陀菩萨。  至于韦陀菩萨,就较少人提及他的威灵降魔与救苦度厄奇蹟,甚至于几乎没有人知道韦陀菩萨是谁?  经论中很少提及韦陀菩萨,关于韦陀菩萨的传说也极为罕闻,在近人着作之中,我只

韦陀菩萨与帝释天的关系

以下文字资料是由小编为大家搜集整理后发布的内容,让我们赶快一起来看一下吧!

  观音菩萨寻声救苦、普度慈航的灵异奇蹟,从古至今,多得不可胜数,古今都有无数沐恩的人记述观音菩萨的灵异感应,无论是不是信佛的人,没有不知道观音菩萨的!

  佛寺凡供奉观音菩萨,必亦供奉韦陀菩萨。

  至于韦陀菩萨,就较少人提及他的威灵降魔与救苦度厄奇蹟,甚至于几乎没有人知道韦陀菩萨是谁?

  经论中很少提及韦陀菩萨,关于韦陀菩萨的传说也极为罕闻,在近人着作之中,我只看到虚云老和尚年谱内提及韦陀菩萨的拯厄奇蹟。一九四一年,日本军队侵佔香港之夕,有一位郑子嘉居士,全家惶怖无计,唯有祷念观音菩萨。是夜梦见一位金光四射的金甲神人,庄严威仪无比,指示他全家向新界东北角逃走,往北去,他全家醒来,都说同梦。在炮火隆隆声中,他全家连夜逃向东北角,是时日军已从大亚湾登陆,封锁了了边境,他全家都以为必难脱险;在黑夜之中,有一团光在指引他们,领导他们全家老小,避开了日军封锁线的守兵,落荒而逃,终于到达东北角边境,全家都已疲惫不堪,若遇日兵,则断无生还之理了。哪知东北角上边境竟然毫无日兵巡哨,他们全家老小十馀口竟得以平安通过,进入了内地!后来他们经惠州到龙川,再北上至韶关,途经南华寺,那时候虚云老和尚在彼处施粥赠衣,救济难民。他们一家得以稍安,进入南华寺拜佛之时,抬头一看,那位威武的金甲神人塑像正是梦中所见的天神!一问虚老,才知这是韦陀菩萨!他们全家慌忙顶礼叩谢,并且立刻发心捐献修塔供养菩萨。

  这一类真实的韦陀菩萨威灵事蹟是虚老亲口说的,也有那位郑居士全家的作证,由岑学吕居士记录,收在「虚云老和尚年谱」一书之内,我写「空虚的云」一书:亦採用了这一段实录而予以覆述,读者请参阅拙着,就可得窥全貌了。

  我自己很幸运地认识韦陀菩萨的不可思议伟大救苦度厄及降魔的大能力。我自己从小就深深得沐观音菩萨与韦陀菩萨慈悲的恩被,有数不清的灵异感应,我在家中佛堂是并奉观音菩萨与韦陀菩萨的,来过我家的客人都见到这两尊菩萨的凋像,人人都觉得诧异—很多人在家中供奉观音菩萨,但是,很少人在家供奉韦陀菩萨,有些访客甚至于这样问我:这位是关圣帝君吗?怎么不提青龙偃月刀呢?

  很多中国人家庭供奉关公,难怪有人误认韦陀菩萨圣像是关圣帝君了。碰到这些问题,我就必须一一耐心地回答。

  「你为什么不供奉关公,而去供奉韦陀呢?」有些访客问我:「关公是帝君呀!韦陀只不过是一位小小护法神吧!」

  我很谅解人们重视关公而轻视韦陀,我知道一般人崇拜关公的忠义,而丝毫不懂韦陀的身分与大能。一般寺庙也没有很重视韦陀菩萨,往往只把韦陀菩萨供奉在偏殿或一个角落,有一些庙宇甚至于只把他供在大门口或影壁后面,当他是守门神,这就令我大惑不解。

  「韦陀菩萨?」有一位比丘曾这样答覆我:「这是替佛寺看门的神嘛!」

  「韦陀是十八伽蓝神之一,」另一位僧人这样说:「是护法的,看守庙门的,又不是佛!」

  我又说:「你说,韦陀菩萨又不是佛,我且问你,佛经怎么说?何谓众生是佛?你知道吗?你说韦陀菩萨只不过是一个小小护法神,你知道你造了口业吗?你还不顶礼,向韦陀菩萨认错悔过?」

  我做得太过火也罢,对也罢,错也罢,这却是我真实的一面,我从无矫饰,我以真面目对人,在瞋戒上我是很差,毫无修养,这必须承认。

  这件小故事,反映出一般人对于佛寺庄严的不注重,和他们对于佛像的不尊敬。这是很令我生瞋的,我不喜欢任何人那样不敬佛像,我也不喜欢任何人轻视韦陀菩萨,说他只是小小护法神。

  韦陀菩萨只是小小护法神吗?

  我所知道的韦陀菩萨却不仅仅只是「小小」的护法神!

  我在以前的几篇拙作随笔写过,我见过了韦陀菩萨的三重彩虹周天圆光,它数次出现在我家佛堂上空,是三百六十度的三重彩虹,广罩周围数百尺的天空,我在那些随笔中,却尚未写出韦陀菩萨的真正身份。

  我一向都知道韦陀菩萨不是一位普通的「神」,而是一位菩萨,也是一位古佛。

  一般人以为佛只有一个,只有释迦牟尼是佛,实际上众生悟时即佛,众生修成十地菩萨,又修成佛位的很多。在多元複度宇宙的无限无边世界之中有无数的佛。释迦牟尼佛为一大事因缘,就是度世人而出世而来,弟子尊之为世尊,后世遂误以为只有一位佛,这个观念,恐怕或多或少也受到了犹太基督教的「一神」思想影响。

  最着名的古佛之一,就是阿弥陀佛,很奇怪,很多人念着阿弥陀佛,却还不知道,或是不认识到阿弥陀佛是古佛,也是未来佛。佛经上说得明白,文殊是过去佛,释迦是现在佛,阿弥陀佛是未来佛,佛经本本都说宇宙有亿万无限的佛土和佛菩萨。

  另一位最着名的古佛就是观世音菩萨。他以悲愿寻声救苦,而自居于菩萨身分;还有古佛地藏菩萨,立誓度尽地狱众生,也居于菩萨位;另外有普贤菩萨,也是古佛之一,虚空藏菩萨、贤首菩萨…这些菩萨们其实都是古佛,为度众生而行菩萨行,因称菩萨。佛与菩萨其实并无高下之别,只是佛以觉悟之超慧而被称为佛,菩萨以行悲愿慈心,济世救苦而被称为菩萨,其实佛与菩萨是一体的。而且,在複度宇宙之内外,亿万佛土均有佛,华严经内各卷说得很明白,亿万佛是一体,一佛即亿万佛菩萨,一佛化身亿万,亿万化合一佛。

  韦陀菩萨原是一位古佛化身,以行慈悲故而被称为菩萨,以降魔护法,破邪显正之故,而现金甲天神相。

  中国佛教一般人将韦陀菩萨误认为守门神,又误认这位金甲将军相的菩萨是唐代南山道宣法师所见之韦天将军。道宣着有「灵威要略」与「感通传」两书,后者有一段说:「有一天人来礼敬,叙暄凉已,日弟子姓王名蟠,弟子是南天韦将军下之使者…次又来一天人云,姓费,礼敬如前,云:弟子迦叶佛时,生在初天,在韦将军下…韦将军童真梵行,不受天欲,一王之下,有八将军,四王三十二将,周天下,往还护助出家人。」

  「法苑珠林」第十六卷也说:「又有天人韦琨:亦是南天王八大将军之一臣也,四天王合有三十二将,斯人为首,生知聪慧,早离欲尘,清淨梵行,修童真业,而受佛嘱,弘护在怀,周统三洲住持为最。」

  后人根据道宣法师的记载,认为这位姓韦名琨的将军就是韦陀菩萨,这样说来,韦陀菩萨就被误认为是四大天王的手下部将领班了,这可是恰恰将四大天王与韦陀菩萨的真正身份关係本末倒置。

  我所向来知道的韦陀菩萨的真正身份却是帝释!

  是的,韦陀菩萨就是忉利天之天主与三千大千世界之主。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表评测网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.pcapqz.com/qinzi/19264.html 感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:大致是菩萨 太上老君和观音菩萨谁厉害?大势至菩萨与观音有什么区别 下一篇: 上帝和佛的对话 真上帝“耶和华”VS 假上帝“大梵天王”--真假上帝的区别